?

Log in

No account? Create an account
Оригинал взят у glav_ryba в Новая книжка про птичек
Народ, у меня тут вам подарок к Новому году. Книжка.Книжка в основном для начинающих любителей птиц (которых, надеюсь, будет все больше и больше), для тех, у кого еще много вопросов о том как и где наблюдать птиц, что для этого нужно и кто такие любители птиц (они же бердвочеры). Тут собран некоторый опыт, который получен как собственными силами, так и в результате общения с друзьями-любителями и профессиональными орнитологами, в т.ч. благодаря форуму Союза охраны птиц России. Сейчас выпускается немало книжек-определителей птиц, но современных книг на русском языке, которые могли бы послужить руководством начинающему любителю птиц, давно уже не выпускалось. Последние такие книги были выпущены еще в Советском Союзе (классика авторства Промптова, Бутурлина, Пукинского и т.д.), но с тех пор много воды утекло. И техника стала доступнее, и информации о птицах стало больше. Неизменными остались только методы наблюдения - с помощью бинокля и внимательных глаз.

Книжка расскажет о том, как определять птиц, где их искать, какие технические средства использовать. Отдельная большая глава посвящена описанию интересных орнитологических мест России и соседних стран. В этой книге известные орнитологи и любители птиц делятся рассказами о том, как появилось у них это увлечение и во что переросло. Ну и, конечно же, книжка сдобрена красивыми фотографиями редких птиц из разных уголков нашей страны.

Купить книжку можно купить либо в Зоомузее МГУ, либо в интернет-магазинах:
http://birdsmoscow.net.ru/
https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/951029/
http://www.labirint.ru/books/564000/
и др.

Если считаете, что книжка может быть полезной вашим друзья - распространяйте информацию.

PS За книжку нужно благодарить не только меня, но и Ольгу Викторовну Волцит, без которой она бы не состоялась. Отдельное огромное спасибо РОСИП - Русском обществу сохранения и изучения птиц! Ну и спасибо всем хорошим людям, которые приложили свои силы и помогли в издании этой книги.

Оригинал взят у alexandragor в 21 октября не стало Иветты Павловны Татаринковой
Как все заповедные старики, она терпеть не могла, когда ее фотографируют. Этот портрет мне удалось снять почти чудом, в августе 2005 г., на о. Ряжков.

ипт

Иветта Павловна орнитолог, она сорок лет проработала на Айновых островах в Баренцевом море. Потом еще более десяти лет в отделе экопросвещения, для работы на Баренцевом море уже не хватало сил и здоровья. Но по Айновым она скучала всегда.

Однажды Иветта Павловна показывала мне старый документальный фильм, снятый на Айновых островах. Давала чисто деловые комментарии - географические названия, названия видов. В какой-то момент на экране появились заросли купальницы и И.П., не меняя интонации, так же деловито сказала: "Я думаю, что если на свете существуют эльфы, то живут они на Айновых островах, в купальнице".

Я очень надеюсь, что теперь ни расстояния, ни здоровье, ничего не помешает Иветте Павловне вернуться на ее любимые Айновы.

ипт_1
И.П. Татаринкова и Р.Г. Чемякин на острове Большой Айнов. Середина 1990-х гг.

Простите, что я так... не по протоколу. Официальная биография и ссылка на библиографию под катом.

Read more...Collapse )

Белощёкая казарка

Оригинал взят у volkov_serge в Белощёкая казарка
В прошлом веке эта птичка переживала очень трудные времена. Её численность упала настолько сильно, что потребовались специальные меры по охране, в том числе внесение в общесоюзную Красную книгу. Лишь отдельные колонии этих птиц сохранились на совсем удалённых, труднодоступных скальных островках - Вайгаче, Новой Земле, Шпицбергене, Гренландии. Причин такой плачевной ситуации было несколько. Во-первых охота на зимовках в Европе, во-вторых - деградация приморских маршей, где обычно кормились зимовавшие птицы, ну и конечно охота во время пролёта и начала гнездования.



Read more...Collapse )

Tags:

Оригинал взят у alexandragor в В.Л. Бианки "К постановке наблюдений над птицами в природе"
Статья Валентина Львовича Бианки, из 8-го номера журнала "Природа в школе" за 1907 г. посвящена экскурсиям со школьниками по знакомству с городскими птицами на примере С.-Петербурга. PDF статьи (из архива Р.Л. Бёме) любезно выложил в сеть Павел Квартальнов, и его можно скачать здесь>>

Сохранила еще в виде картинок, для тех, кому лень качать. А уж если кому и картинки лень смотреть, то вот начало текста:

"Конечно, город значительно уступает в этом отношения деревне, однако не в такой степени, чтобы в нем было невозможно положить хотя бы краеугольные камни приемов орнитологических наблюдений, а в школе между тем важно преподать именно основы каждой дисциплины, предоставив затем дальнейшее самодеятельности учащагося. В этом смысле много даже целесообразнее начать неизбежныя в данном случае экскурсии именно с города и его ближайших окрестностей, чтобы не окунуть начинающаго разом в море форм и жизненных явлений. По той же причине наблюдения лучше всего начать не с весны, а с осени: в это время года цикл биологических явлений сокращен до minimum’a, а число видов птиц, встречающихся в непосредственной близости человеческаго жилья, не настолько незначительно, чтобы чувствовался недостаток в материале для наблюдений. Таким образом достигается постепенность ознакомления начинающаго, как с формами среди живой природы, так и с рядом явлений в их жизни. Поэтому я и постараюсь набросать тут примерную программу наблюдений над жизнью птиц, начиная с города и с осени".

1 - 0001

Read more...Collapse )

Публичные слушания состоятся 27 октября 2016 года в 16.00 в малом зале администрации (ул. Первомайская, 34, 4-й этаж). Принять участие в слушаниях приглашаются все желающие.

Материалы, обосновывающие придание этим территориям правового статуса особо охраняемой природной территории регионального значения "Губа Воронья" размещены на сайте администрации, см. Материалы комплексного экологического обследования участков территории, обосновывающие создание ООПТ регионального значения "Губа Воронья">>
Объем материалов - более 200 стр., так что лучше ознакомиться с ними заранее.


Вид на губу Воронья и её южное побережье с северо-восточного берега губы. Фото Игорь Катков

Некоторые существенные выдержки из Материалов комплексного обследования:

О территории:

Проектируемая ООПТ значится под номером 1.19 как памятник природы, имеет предварительную заявленную площадь 4 100 га. Территория представляет собой западное побережье Кандалакшского залива Белого моря, побережья губ Воронья и Белая, остров Волей и безымянный остров между островом Волей и материком.Read more...Collapse )

Как помочь лебедям

Оригинал взят у marisidenko в Как помочь лебедям
Вот и наступила осень – грустное время падающих листьев и улетающих в тёплые края птичьих стай. Каждую осень с приходом холодов на национальные парки и заповедники центральных и северо-западных регионов России обрушивается шквал звонков от местного населения с просьбой, а иногда и требованием помочь неулетевшим лебедям.

В этой связи, хотелось бы напомнить согражданам несколько простых, но важных моментов.


1.Лебедь-шипун – поздний мигрант. То, что лебеди долго остаются на водоёмах – нормально. Они будут оставаться на водоёмах до тех пор, пока те не начнут покрываться коркой льда. Если не улетели в октябре – возможно улетят в ноябре, как только установятся продолжительные морозы, а если водоём не замерзает зимой – могут не улететь и вовсе.

2. Нельзя подкармливать лебедей и других водоплавающих птиц в миграционный период. Лебедь – птица красивая, доверчивая. Очень трудно отказаться от соблазна и не кормить этих птиц, тем более, если они выпрашивают корм. И тем не менее, КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя подкармливать этих птиц в период миграций. Подкормка перелётных водоплавающих птиц приводит к задержке их на миграционном пути. Лебеди привыкают к постоянной опёке людей, регулярной кормёжке, становятся ручными и тогда не улетают даже в том случае, если водоём замерзает.

Read more...Collapse )

Tags:

Оригинал взят у alexandragor в 10 лет как не стало Евгения Александровича Нинбурга
Привыкнуть невозможно. Вместить невозможно, как невозможно это было и 10 лет назад. Белое море без Нинбурга невозможно - чувство, которое испытали самые разные люди тогда и испытывают до сих пор.
Через год после его смерти нам удалось написать о нем статью, через два года - выпустить книгу. Слово "удалось" тут относится не к техническим или материальным трудностям. Писать не получалось из-за слез, из-за полного смятения и непонимания, как теперь жить. Но сейчас смотрю на ту давнишнюю статью и понимаю, что она получилась хорошо.
Статья лежит на сайте журнала "Биология", воспроизведу на всякий случай и здесь.


Конец прекрасной эпохи

11

Эта статья – попытка рассказать о человеке по имени Евгений Александрович Нинбург. О человеке, ставшем эпохой в педагогике, в истории российской морской биологии, в изучении Белого моря. И в жизни каждого из сотен знавших его людей. В статье использованы воспоминания учеников, друзей и коллег Евгения Александровича. Мы писали вместе, потому что никто из нас не смог написать о нем сам, один.
Хотя, казалось бы, рассказать о Евгении Александровиче очень просто. Всю жизнь он учил детей. Диссертаций не защитил, в профессора не вышел, богатств не нажил. Назывался по официальной табели о рангах неброско – педагог дополнительного образования.
Рассказать о нем очень непросто. Не обремененный никакими степенями и титулами педагог дополнительного образования сделал то, чем может похвастаться не всякий академик. Он создал юношескую исследовательскую лабораторию, выпускники которой изменили облик нескольких университетских кафедр. Он создал научную школу, существующую уже пятый десяток лет. Он создал мир, в котором непостижимым образом вырастали поколения первоклассных ученых и чудесных людей.
Рассказать о нем почти невозможно. Никто и никогда не поймет КАК он это сделал. Потому что он просто так жил.

«Жил-был на свете наш Шеф. И люди, которым он повстречался на пути, становились лучше, потому что сам Шеф - замечательный человек»


Read more...Collapse )
Оригинал взят у alexandragor в 100-летие Службы национальных парков США
случилось 25 августа. Прошу заметить, 100-летие не системы нац.парков, она заметно старше (первый, Йеллоустон, основан в 1872 г.), а именно Службы национальных парков, National Park Service. В честь юбилея там много всяких затей - и монеты юбилейные выпущены, и марки, и фльм, и еще всякие интересности. А самое интересное вот что.

Оцифрован и выложен в открытый доступ фотоархив Службы национальных парков США, более 100 000 фотографий!



Все это богатство выложено на сайте openparksnetwork.org
Служба национальных парков, совместно с Университетом Clemson работала над этим проектом с 2010 г.Read more...Collapse )
7

И Борис Вахмистров (snowman_pro), который летал над заповедником 20 мая этого года. Спасибо Борису за фотографии!Read more...Collapse )

Полный рассказ Бориса о полете в тот день здесь>>

Tags:

Хозяин тундры

"Поморники - тундровые хищники, рекрутированные из чаек. От их зоркого глаза не ускользнёт никто из живности - лемминги, кулики, гнёзда и птенцы, все в момент будут утилизированы стоит только проявить малейшую неосмотрительность".

Оригинал взят у volkov_serge в Хозяин тундры
Там, где много еды, должны быть те, кто её ест....логично же!
Это естественная природная закономерность! В тундрах по большей части довольно высоки плотности населения птиц, и хотя они сильно зависят от весенней погоды - обычно чем холоднее, тем меньше, но совершенно точно должен быть тот, кто эксплуатирует этот ресурс. Хищные птицы в силу своей консервативности освоили тундровые регионы явно неполно - широко там распространены только зимняки и сапсаны, посему остаётся место и другим желающим. В результате серьёзные хищники возникли в других группах, предрасположенных к такому образу жизни.



Read more...Collapse )

Tags:

Profile

gaga_usp
kand_reserve
kand_reserve

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel