Александра Горяшко (alexandragor) wrote in kand_reserve,
Александра Горяшко
alexandragor
kand_reserve

Зимней экспедиции ЛЭМБ в заповедник в этом году не будет

Зимние экспедиции Лаборатории экологии морского бентоса в заповедник были начаты Евгением Александровичем Нинбургом в 1987 г. и с тех пор проводились непрерывно, каждую зиму, 26 лет. В этом году экспедиция впервые не состоится.

Потому что на кордоне Лувеньга по-прежнему нет электричества. Жить и работать зимой на кордоне без электричества невозможно. Полтора десятка школьников, морозы до -30, 2/3 отопления - электрообогреватели, длина светового дня 2-3 часа, работа с бинокулярами и т.д.

Вадим Михайлович Хайтов, нынешний руководитель ЛЭМБ, говорит, что больше всего его огорчают даже не научные, а педагогические последствия срыва экспедиции. "Зимние экспедиции всегда были школой отточки мастерства у детей, гораздо более сильной, чем летняя экспедиция," - сказал он.

Заметим также, что вопрос с проведением электричества в Лувеньге не решается уже больше года. И что электроподстанция находится в 500 м от кордона. И что во всех соседних частных дачных домах электричество есть.

Любопытства ради забавно было бы подсчитать суммы, потраченные этим летом на электрогенератор и топливо для него. А также составить список научных работ, сорванных из-за отсутствия электричества...


Немножко фотографий последней зимней экспедиции 2011-2012 г.

1

2

3

4

И фоторепортаж зимней экспедиции 2010-2011 г. >>
Tags: shit, объявления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments