Александра Горяшко (alexandragor) wrote in kand_reserve,
Александра Горяшко
alexandragor
kand_reserve

Category:

Что за зверь ООПТ?

А.Горяшко. "Что за зверь ООПТ?" // «Биология», еженедельное приложение к газете «Первое сентября», 1-15 июня 2010, № 13: 3-10.

На заре своего появления они назывались благозвучнее и понятнее: заповедники, заказники, заповеди, священные или моленые леса, запретники. Если внимательно вслушаться в эти слова, они сами подскажут, с чего начинались нынешние ООПТ – особо охраняемые природные территории. И причин для охраны от массовых посещений было всего две. Первая, вполне практическая, - охранялись излюбленные места охоты царей и князей или места скопления и размножения ценных промысловых видов. Другая, практическими соображениями необъяснимая, – когда какой-либо природный объект или место объявлялись «священными», «святыми».

8
Заповедный остров в Кандалакшском заливе. Фото А.Горяшко

Сегодня Федеральный закон от 14 марта 1995 года «Об особо охраняемых природных территориях» определяет их как «участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны». По этому закону ООПТ России делятся на семь категорий: государственные природные заповедники; национальные парки; природные парки; государственные природные заказники; памятники природы; дендрологические парки и ботанические сады; лечебно-оздоровительные местности и курорты.

Когда люди начали охранять природу?
Люди обманывают себя тем, что надеются сохранить
тысячи исчезающих видов организмов в ботанических садах и зоопарках,
забывая, что Господь Бог со времен Ноя больше не спонсирует подобные проекты.

Александр и Андрей Ена «Лоция Крыма»

Ною удалось сохранить все, как сказали бы сегодня, биоразнообразие Земли при помощи лишь одного ковчега. Сегодня столь простое решение проблемы уже невозможно.Для сохранения нескольких, а то и одного единственного вида приходится изымать из хозяйственного использования и брать под охрану изрядные участки.
С чего все это началось? Священные рощи, леса, горы, источники были уже в Древнем Риме и Греции, в странах Древнего Востока, у славянских и германских племён.

Первая «официальная» природоохранная зона появилась на Шри-Ланке в 3 в. до н.э. Исторические хроники сохранили слова проповеди буддистского монаха Махинды королю Деванампиятиссе: «O, большой король, все птицы и животные имеют равное право жить и перемещаться в любой части этой земли, как и вы. Земля принадлежит людям и всем другим существам, и вы - только опекун этого». Свою проповедь монах говорил под деревом манго в оленьем парке Михинтале. Именно там, в Михинтале, царь Деванампиятисса запретил охоту, рубку леса и сбор растений, то есть, говоря современным языком, основал заповедник.

Достоверная датировка создания охраняемых территорий начинается с XIII века. Именно тогда князь Данила Галицкий (1220-1264) издал указ создать «великий заповедник у межах сучасных» Беловежской и Цуманской пущ. Оттуда началась Беловежская пуща – старейший заповедник Европы.

9

Современный знак на границе Беловежской пущи
При Алексее Михайловиче Романове (1645-1676) близ Москвы была создана сеть охраняемых территорий, где охота была запрещена всем, кроме царя. Это Сокольники, Измайлово, Останкино, Кунцево – до сих пор сохранившиеся как парки. Территории, предназначенные только для высочайшей охоты (государевы займища, потешные луга, потешные острова, на которых князья и цари «деяли ловы») имелись и вокруг Киева, и в окрестностях Петербурга, в Крыму и на Кавказе. Многие современные заповедники возникли на месте тех царских «охот». Национальные парки появились существенно позже. Первый в мире национальный парк - Йеллоустонский - был открыт в США в 1872 году. А первый национальный парк в Европе создан в 1914 году в кантоне Граубюнден, в Швейцарии.
В настоящее время в мире существует более тысячи национальных парков и десятки тысяч охраняемых территорий. По приблизительным оценкам их около 70000, и занимают они примерно 10% всей суши. В России - 101 заповедник и 35 национальных парков, которые вместе занимают площадь 40 млн.га (около 2% площади Российской Федерации).

oopt_rus
Схема расположения особо охраняемых природных территорий России. С сайта oopt.info

Много это или мало? Чем отличаются разные категории охраняемых территорий и чем замечательна каждая из них? И главное - зачем вообще нужны охраняемые территории?

Зачем они нужны?
Можно, пожалуй, сказать, что назначение человека заключается в том,
чтобы уничтожить свой род, предварительно сделав земной шар
непригодным для обитания

Жан Батист Ламарк, 1820 г.

Пожалуй, самым частым ответом на вопрос, зачем нужны заповедники, будет: для сохранения исчезающих видов. Кто-то скажет, что заповедники нужны как эталоны природы, как убежище для животных и растений, как красивые места для отдыха. Так считают люди, настроенные благожелательно. На другом полюсе – весьма агрессивная и, к сожалению, достаточно распространенная точка зрения: «Зачем вообще нужен заповедник, если туда нельзя ходить людям?». Иначе она еще выражается так: заповедники экономически нецелесообразны, они не приносят никакой выгоды, следовательно, они не нужны.
Главная печаль тут состоит в том, что и сторонники и противники охраняемых природных территорий исходят на самом деле из одного общего почти для всего человечества убеждения: что заповедники, национальные парки, заказники и памятники природы – есть некое благодеяние, оказываемое человеком природе, что без них, в общем-то, можно и прожить, есть более важные ценности и задачи.
Глубинность и распространенность этого убеждения очевидна. На территории Кавказского заповедника и Сочинского национального парка прокладываются дороги и строятся здания – ради подготовки к Олимпиаде. В Астраханском заповеднике бурят разведывательные нефтяные скважины. В заказнике Утриш, в уникальном реликтовом можжевелово-фисташковом лесу ведутся масштабные вырубки и строятся дороги, в самом сердце Утриша планируется создание «физкультурно-оздоровительного комплекса» – фактически новой государственной резиденции, предназначенной для отдыха высокопоставленных персон.

10
Сочи. Вырубка сосны Пицундской.
Вид
внесен в Красные книги СССР (1978, 1984) и РСФСР (1988).
Вид включен в Красные книги Краснодарского края (1994, 2007) и Сочи (2002).

Фото с сайта Экологическая вахта по Северному Кавказу

Так может быть действительно олимпиады, нефть и отдых чиновников важнее и нужнее, чем охраняемые территории? Не имеют же заповедников ни львы, ни муравьи, так почему их должен устраивать человек?
Действительно, ни львы, ни муравьи заповедников не устраивают. Но и ни один вид не изменяет планету так сильно, как делает это человек. А видоизмененная человеком планета становится все менее подходящей средой обитания и для него самого, и для всех других тварей, ее населяющих.

Коренным образом изменено человеком более 20% земной поверхности, нарушено - более половины. Вырубка лесов идет со скоростью 20 га в минуту. Площадь пустынь за исторический период увеличилась на 9,1 млн. кв.км. Нефтяной пленкой затянута примерно ¼ поверхности океана. 1/3 тундровой зоны нарушена гусеничным транспортом. (цит. по Штильмарк Ф.Р. Заповедники и заказники //М., Физкультура и спорт, 1984). И это – данные 25-летней давности. Понятно, что сегодня цифры будут значительно выше.

Изменить в подобном масштабе среду своего существования для какого-нибудь другого вида живых существ скорее всего означало бы непременную гибель. Homo sapiens умудряется выживать, но это вовсе не означает, что происходящее никак на нем не сказывается. Доказывать значимость этих изменений и описывать их влияние на человека мы тут не станем. О необходимости сохранения природного равновесия и биоразнообразия сегодня пишут даже в школьных учебниках. То, что жизнь в загрязненной окружающей среде достаточно быстро неблагоприятно отразится на здоровье, очевидно практически каждому человеку. Но вот о том, как влияют на нашу жизнь заповедный ненарушенный лес или какие-нибудь редкие лишайники, для охраны которых создан какой-либо заказник, многие не подозревают.

Так зачем же нам, не живущим в заповедниках, нужны охраняемые территории? Дело в том, что все живые объекты так или иначе преобразуют среду вокруг себя. И только в том случае, если сообщество организмов существует длительное время, можно утверждать что такое преобразование достигло своей вершины, сообщество стабильно, а жизнедеятельность организмов направлена на поддержание этой стабильности. Причем подобная устойчивость затрагивает не только само сообщество, но и прилегающие территории. В стабильной среде лучше растут сельскохозяйственные культуры, лучше растет лес, люди реже болеют. Вот именно для сохранения этой стабильности и необходимо охранять ненарушенные лесные или тундровые экосистемы, охранять от вымирания кирпичики, их слагающие - редкие виды животных и растений.
Таким образом, охраняемые территории гарантируют достаточно здоровое состояние среды и тем самым поддерживают экологическую и, следовательно, экономическую устойчивость. Другими словами, помогают сделать так, чтобы земной шар оставался пригодным для обитания.

11

Вот и экономическая выгода охраняемых территорий. Ну, и конечно же, охраняемые территории являются эталонами природы. Сравнивая охраняемые леса с обычными, где ведется хозяйственная деятельность человека, можно сказать, в каком состоянии находятся используемые леса. Конечно, они нужны для сохранения редких видов растений и животных, которые могут исчезнуть с лица Земли. Кроме того, часть охраняемых территорий (заповедники, почти все нац.парки и заказники) – это научно-исследовательские и эколого-просветительские учреждения.

Закончить перечисление всех этих важных причин мне хочется словами крупного зоолога, одного из руководителей Международного Союза охраны природы и природных ресурсов, Жана Дорста: «У человека вполне достаточно объективных причин, чтобы стремиться к сохранению дикой природы. Но в конечном счете природу может спасти только его любовь. Природа будет ограждена от опасности только в том случае, если человек хоть немного полюбит ее просто потому, что она прекрасна, и потому, что он не может жить без красоты».

Как их организуют
Каждому егерю - белый передник!
В руки - таблички: "Не бей!", "Не губи!"
Все это вместе зовут - заповедник,-
Заповедь только одна: не убий!

В.Высоцкий. «Заповедник»

Может показаться, что организация охраняемых территорий – штука нехитрая. Вот живет в каком-то месте редкий зверь, растет редкий цветок, вот мы это место и будем охранять. Но как определить размер охраняемого места? Сколько таких мест должно быть? Как они должны распределяться по планете? Ответить на эти вопросы совсем не просто. Разработка концепции заповедной системы России началась еще в конце 19 - начале 20 века. Тогда же были сформулированы основные положения, справедливые и по сей день: «Участки, предназначенные для того, чтобы сохранить образцы первобытной природы, должны быть довольно большого размера, чтобы влияние культурности соседних местностей не отражалось на них, по крайней мере, на далеких от края частях их» (Г.А.Кожевников), «Выделение заповедных участков должно происходить по возможности планомерно с положением в основу ботанико-географического подразделения: заповедные участки должны находиться в каждой ботанико-географической области, представляя в своей совокупности ряд характернейших и наиболее ценных в научном отношении типов растительности» (Г.Ф.Морозов). Соблюсти на деле эти, несомненно верные положения, крайне трудно.

Во-первых, попытка изъять из хозяйственного использования участок достаточно большого размера практически всегда вызывает сопротивление местных властей, бизнесменов, местных жителей. Ведь любой такой участок – это потенциальное место либо для строительства, либо для прокладки дорог, либо для добычи полезных ископаемых, наконец, просто для прогулок по лесу. Отказываться от очевидной и скорой выгоды ради сомнительных благ, которые сулит наличие охраняемой территории, никому не хочется.
Во-вторых, отвод под охраняемые территории даже очень больших участков еще не гарантирует, что мы сохраним биоразнообразие, если все охраняемые территории будут находиться в пределах одной географической зоны. Если посмотреть на карту мира, где обозначены охраняемые территории, легко заметить, что значительная их часть расположена в Арктике, альпийском поясе и в других бесплодных землях. Самый большой в России заповедник, по площади почти равный Дании – Большой Арктический, расположен на полуострове Таймыр.

12
Заповедник Большой Арктический. Самый крупный в России и Евразии, третий по величине в мире

Почти 8% площади всех охраняемых территорий мира находится в Гренландии, на землях, круглый год покрытых льдом. В зоне хвойных и широколиственных лесов площадь заповедных территорий гораздо меньше. И это понятно. Люди мало используют арктические тундры или ледники, их не жаль отдать под заповедник. С более плодородными землями и приятными для отдыха местами человеку расставаться жалко.

Одна из приоритетных задач охраны природы сегодня – сделать сеть охраняемых природных территорий более представительной, обеспечивающей защиту достаточно больших площадей всех различных типов местообитаний.

Наконец, какой процент площади Земли необходимо охранять для поддержания общего благополучия планеты? Ученые разных стран пытались ответить на этот вопрос. По мнению российских ученых А.В. Яблокова и С.А. Остроумова «около 1/3 каждого крупного физико-географического региона должно быть сохранено в естественном или близком к нему состоянии. Ещё на 1/3 территории изменённая живая природа должна быть сохранена как фон хозяйственной деятельности человека. Поля, пастбища, урбанизированные территории, дороги, промышленность не должны занимать более 30% суши во избежание экологической катастрофы».
По мнению родоначальников современной экологии Г. Одума и Ю. Одума 30-40% земель должны быть полностью изъяты из хозяйственного использования и заповеданы для того, чтобы жизнь людей на данной территории была благополучна. Видные теоретики заповедного дела России Н.Ф. Реймерс и Ф.Р. Штильмарк, пытаясь ответить на этот вопрос с учетом особенностей конкретных природно-географических зон, пришли к выводу: чтобы избежать неблагоприятных для человека последствий, необходимо заповедать в северной тайге 80% территории, а в лесотундре и тундре - свыше 95%. Каково должно быть соотношение территорий с разными режимами охраны? Эта задача была решена для всех природных зон земли греческим архитектором С.А. Доксиадисом. Экосистемы начнут разрушаться и в исторически обозримый срок для людей наступят неблагоприятные последствия, если доля заповедников и заповедных участков, где запрещена любая деятельность, даже пребывание людей, от общей площади особо охраняемых природных территорий будет менее 40%. Еще 30-40% можно использовать только в туристических целях и то без разбивки постоянных стоянок.
Как видим, при всей разности подходов и оценок, минимальный необходимый размер строго охраняемых природных территорий оценивается учеными в 30% от площади всей Земли. Сравните эту цифру с существующими 2% ООПТ на площади России и 10% - на площади всего мира…

Какие они бывают?

Итак, есть семь категорий охраняемых территорий - заповедники, заказники, национальные парки и т.д.. Задачи их во многом схожи: сберечь уникальные природные образования, поддержать биологическое и ландшафтное разнообразие, сохранить генофонд диких растений и животных. Но охраняются они по-разному. Различаются и правила пользования их территорией.

Наиболее строг природоохранный режим заповедников. На территории заповедников имеют право находиться лишь их сотрудники: лесники и научные работники. Никакой туризм, никакие экскурсии на территории заповедника не допускаются.

13
Аншлаг на одном из островов Кандалакшского заповедника. Фото А.Горяшко

Исключения возможны при наличии у заповедника так называемой «буферной зоны» - участка, разделяющего основную территорию, - ядро заповедника - и окружающие его незаповедные земли. В буферных зонах могут быть разрешены ограниченное посещение и природопользование.
Принципиально важной характеристикой заповедника является ведение на его территории постоянной научной работы. Здесь не просто берегут природу, здесь ее изучают в естественном, не затронутом человеком состоянии. Все заповедники России ведут наблюдения по единой программе, которая называется «Летопись природы». Летопись - основной научный документ заповедника, в котором сконцентрированы и основные результаты наблюдений за природными процессами и явлениями, и анализ полученных результатов, и выяснение закономерностей наблюдаемых природных процессов и причин, их вызывающих. В сборе данных для «Летописи» принимают участие не только научные сотрудники, но и инспектора по охране природы, а также временные работники - сотрудники других научно-исследовательских учреждений, аспиранты, студенты.

89г
Кольцевагие самки гаги на островах Кандалакшского заповедника.
Фото А.Горяшко

Первые заповедники России обычно создавались для охраны какого-либо конкретного вида. Например, старейший заповедник России – Баргузинский, был создан в 1916 г. для охраны соболя, Воронежский - в 1927 г. для охраны бобра, Кандалакшский – в 1932 г. для охраны гаги. Сегодня очевидно, что эти заповедники сберегают не только те виды, ради которых создавались, но и целые природные комплексы, важные для существования сотен видов живых существ. Баргузинский заповедник сейчас имеет статус биосферного и включен в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Воронежский заповедник охраняет и изучает все природные комплексы и объекты, находящиеся на территории Усманского бора - уникального островного массива леса в зоне типичной лесостепи. Территории Кандалакшского заповедника входят в состав водно-болотных угодий международного значения, т.к. являются местом кормления, отдыха и размножения тысяч морских и околоводных птиц.

В национальных парках, как и в заповедниках, охраняются природные комплексы и объекты, но вместе с тем парки открыты для туризма. Специфической задачей национальных парков, в отличие от других категорий заповедных земель, является создание условий для познавательного туризма и экологического просвещения.

14
Туристы в Национальном парке "Русская Арктика".
Фото из группы нацпарка в ВК

Парки создаются именно для того, чтобы люди могли увидеть то, что в них охраняется. Для этого парки снабжаются инфраструктурой: тропами, местами отдыха, стоянками. В национальных парках допустимы щадящие виды отдыха - пеший, водный, лыжный туризм, кратковременные экскурсии. Но массовые зрелища, развлекательные игры, спортивные состязания не разрешаются. В национальных парках человек - гость, и его пребывание не должно оставлять следов.

Грамотно организованные национальные парки могут принести большие доходы, иногда даже превосходящие те, которые можно получить от эксплуатации имеющихся на территории парков природных ресурсов. Например, в США доходы от рекреации в лесах секвойи в 10 раз выше, чем они были бы от заготовки самой древесины. Парк вулканов Руанды приносит каждый год 1 миллион долларов. Парк на Галапагосских островах, в котором можно увидеть гигантских черепах, альбатросов и морских игуан, приносит 0,7 миллионов долларов. А знаменитый парк в Кении от одних только слонов, на которых едут смотреть туристы, получает доход в 610 тысяч долларов США. Кроме того, что эти внушительные доходы дают возможность и дальше охранять и изучать природу, они наглядно демонстрируют, что сохранять природные богатства может быть гораздо выгоднее экономически, чем их уничтожать.
В России национальные парки явление новое. Первыми в 1983 г. появились Сочинский парк и «Лосиный Остров» в Москве. Сегодня в России 35 национальных парков, однако серьезных доходов никто из них не получает. Сказывается и отсутствие информации, и неразвитая инфраструктура, и отсутствие опыта организации туризма.

Следующая категория ООПТ – заказники. Здесь охраной находится не весь природный комплекс, а лишь некоторые его части: отдельные виды растений или животных, либо отдельные историко-мемориальные или геологические объекты. В заказниках запрещены определенные виды хозяйственной деятельности: охота, рыболовство, сенокос, выпас скота. Но то, что не влияет на охраняемые объекты, может быть разрешено. Так, в московском заказнике «Воробьевы горы» на высоком правом берегу Москвы-реки охраняются остатки поселений железного века, памятники истории и архитектуры, природный комплекс широколиственного леса, в котором обитает более ста видов позвоночных животных. Вместе с тем заказник вполне открыт для посещения – это популярное место отдыха горожан, а для желающих проводятся экскурсии. Однако на территории заказника запрещена любая деятельность, искажающая исторически сложившийся ландшафт: капитальное строительство, нарушение местообитаний видов растений и животных, сжигание сухих листьев и травы, разведение костров вне специально отведенных для этого мест; заготовка и сбор всех видов растений, повреждение или самовольные порубки деревьев и кустарников и т.п.

15

За пределами заповедников и заказников располагается еще множество примечательных природных объектов, нуждающихся в охране. Наиболее приемлемой формой охраняемых природных территорий для таких объектов является памятник природы. Площадь памятников природы может быть совсем невелика, но режим охраны довольно жесткий, вплоть до абсолютно заповедного. Основная цель объявления природного комплекса или объекта памятником природы - сохранение его естественного состояния. Памятниками природы могут быть участки живописных местностей; эталонные участки нетронутой природы; старинные парки; места произрастания и обитания ценных, реликтовых, малочисленных, редких и исчезающих видов растений и животных; участки леса, особо ценные по своим характеристикам, уникальные формы рельефа и связанные с ним природные ландшафты (горы, группы скал, ущелья, каньоны, группы пещер); геологические обнажения, имеющие особую научную ценность (выходы редких минералов, горных пород и полезных ископаемых). Даже отдельные объекты живой и неживой природы, например, деревья-долгожители, растения причудливых форм, единичные экземпляры экзотов и реликтов, вулканы, холмы, ледники, валуны, водопады, гейзеры, родники, истоки рек, скалы, утесы, пещеры, гроты могут стать памятниками природы.
16
Мыс Корабль, Терский р-н Мурманской обл. Геологический памятник природы
Фото с сайта
varzuga-zovet.ru

Как попасть в заповедник?

Даже наиболее строго охраняемые природные территории (заповедники) не так недоступны, как может показаться. Они открыты для тех, кто любит природу, знает ее и готов работать для ее сохранения. И наибольшие возможности тут предоставляются для школьников. Почти все существующие в России заповедники, заказники и национальные парки принимают школьные группы не только в качестве экскурсантов, но и в качестве помощников в проведении научных и хозяйственных работ. Количество научных сотрудников в заповедниках очень ограничено. Часто без помощи им не обойтись. Подростки могут привлекаться для обследования больших территорий или сбора большого количества первичных научных данных. Конечно, для подобной работы одного энтузиазма мало. Нужны достаточно серьезные знания и навыки. Эти знания и навыки подростки получают в школьных биологических кружках, эколого-биологических центрах, на юннатских станциях, организующих экспедиции в заповедники.

17

Детско-юношеская Лаборатория экологии морского бентоса (г.С.-Петербург), экспедиция в Кандалакшский заповедник.
Фото с сайта ЛЭМБ.

Информацию о конкретных охраняемых территориях сейчас можно найти в интернете. Например, на сайте Центра охраны дикой природы, в разделе «Информационно-справочная система ООПТ России» (http://oopt.info/), на сайте "Особо охраняемые природные территории Российской Федерации" (http://zapoved.ru/), на сайте «Все заповедники России и мира» (http://zapovednik.cwx.ru/index.html) и др. Большинство заповедников имеют собственные сайты.


P.S. О жизни заповедников и национальных парков рассказывают замечательные книги, написанные работавшими в них учеными, любителями и знатоками природы. С подборкой таких книг для детей и взрослых можно познакомиться в электронной Библиотеке научно-популярных книг по биологии, в разделе Заповедники>>
Tags: статьи А.Горяшко, статьи о заповедниках
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment