?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рассказ и фото научного сотрудника заповедника Романа Плотникова. Оригинал на kandalaksha-reserve.ru

1

Романтика крайнего севера. Впервые эти слова я услышал в 2006 году. Мне, как жителю центрально-чернозёмного региона, было не совсем ясно, что же это за штука? Но в 2008 году посчастливилось впервые испытать её на себе. Я устроился на работу в Кандалакшский государственный заповедник, основным направлением деятельности в котором является изучение морских, водоплавающих и околоводных птиц и охрана их местообитаний. Теперь ежегодно я совершаю поездку на Восточный Мурман в целях изучения местной флоры и фауны.

Прежде всего, нужно добраться до места исследования. Путь до него не близкий: 250 км от г. Кандалакша до г. Мурманска, а потом ещё 180 км до поселка Дальние Зеленцы. При хорошей погоде дорога занимает 12 часов, и большая часть пути проходит легко и быстро, но последние 40 км. от посёлка Туманный – это дорога для экстремалов! Правда, даже дорогой это назвать трудно, скорее направление. На пути можно встретить и размывы, и ледники, и валуны. Иногда техника не справляется и приходится помогать ей вручную. Это оставшееся расстояние занимает по длительности половину времени.

2
Переправа через ледник, июнь 2014

По прибытию в посёлок спешу посетить острова Гавриловского архипелага, расположенные в 7 км западнее. Теперь главный транспорт – резиновая лодка.

3
Наш "крейсер"

На островах гнездится около 2,5 тыс. обыкновенных гаг, 10 тыс. моёвок, 7 тыс. кайр, серебристые и морские чайки, тупики, чистики, гагарки. Чайки гнездятся открыто на скалах, чистики и гагарки предпочитают различные щели, а тупики для этого даже роют норы. Но наиболее эффектно выглядит гнездование моевок и кайр, они собираются на отвесных скалах огромными стаями образуя птичьи базары. Всё это разнообразие нужно пересчитывать, промерять, кольцевать буквально на бегу.

1
Самец и самка обыкновенной гаги

2
Моевка

3
Тупик

4
Чистик атлантический

5
Птичий базар на острове Большой Гавриловский

Погода этих мест слишком скептически настроена к профессии орнитолога, и часто нарушает планы. Ее лихорадочные изменения предугадать крайне трудно. Даже кратковременные прогнозы дают чуть выше 70% точности, не говоря уже о долгосрочных и в этом нет вины синоптиков, такова сила стихии.
Баренцево море славится своими штормами. Примерно в середине июня приходит так называемая «рыскунья», сильный ветер прорывается между Баренцевым и Карским морями, и вырвавшись на волю «мутит воду». Выход в такую погоду в море опасен! Остаётся лишь, как говорится: «Ждать у моря погоды».


6

Часто погода преподносит сюрпризы – вместо смены шторма на штиль, приходят туманы. В них легко потеряться, ведь уже с расстояния в несколько метров ничего не видно. От островов остаются лишь силуэты, а крики чаек и кайр оглашают непроглядную млечную дымку. Кроме того, туманы скрывают опасные мели, на которых можно повредить лодку.

7
Птичьи базары в тумане

8
Туманный берег

Во время штормов и туманов, когда нет возможности выбраться на острова, осматриваю окрестности, наблюдаю за фенологией. Казалось бы, вокруг тундра, но под ногами, если присмотреться, можно увидеть удивительный и завораживающий своей красотой мир растений. Просто мечта минималиста! Карликовая берёза, ростом не выше щиколоток. Ивы в виде кустарничка метровой высоты.

9
Морошка

10
Родиола розовая

Как только море успокоится, спешу на острова, ведь сезон размножения у птиц слишком короток. Уже в начале августа молодняк слетает с гнезда. Остаётся лишь проследить осенний пролёт и можно самому отправляться в обратный путь, до следующего сезона!

Profile

gaga_usp
kand_reserve
kand_reserve

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel