?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у leninka_ru в Из новых поступлений 18–24 июля

Корепова, Дарья Александровна. Атлас-определитель перьев птиц / Д.А.Корепова; Союз охраны природы и биоразнообразия NABU (Германия), Союз охраны птиц России, Ульяновский обл. краеведческий музей им. И.А.Гончарова. — Ульяновск: NABU: Союз охраны птиц России, 2016. — 317 с. цв. ил.; 28 см. — Указ. — Библиогр.: с. 314–315. — ISBN 978-5-88504-094-5: 500 экз.

От научного редактора: Атлас-определитель может послужить как образовательным, так и научным целям. Вполне вероятно, что это издание приведёт кого-то в науку, в частности, к изучению морфологии пера, т.е. к птилологическим исследованиям. Атлас прост в использовании, но вполне профессионален, охватывает большое количество видов птиц и носит фундаментальный характер. Он интересен ещё и тем, что в его основу положен оригинальный цветовой принцип определения птиц по их оперению. Определитель содержит качественные оригинальные фотографии, воспроизводящие птиц в их характерных позах. Оперение птиц описано очень подробно, даже скрупулёзно с учётом всех деталей, которые могут пригодиться в идентификации птицы по фрагментам её оперения. Да и вообще справочников для определения птицы по перу на русском языке очень мало и, как я надеюсь, он удачно дополнит научно-популярную литературу по птилологии.

От рецензента: С выходом в свет настоящего «Атласа-определителя перьев птиц» автора Д.А.Кореповой можно говорить о появлении в нашей стране вполне профессионального пособия, восполняющего существенный пробел в фонде определителей отечественной орнитофауны и, прежде всего, пособий, позволяющих определять систематическую принадлежность организмов по следам их жизнедеятельности, прижизненно отделяемым фрагментам и фрагмвнтированным останкам. До настоящего времени российским специалистам, связанным с изучением и охраной живой природы приходилось довольствоваться разрозненными и весьма отрывочными сведениями о систематических признаках перьев, размещёнными в определителях птиц либо редких (уже не доступных) изданиях — узкопрофессиональных справочниках. <...> Тем самым впервые положено начало для формирования всероссийского фонда изображений перьев отечественной орнитофауны. <...> Особая ценность книги заключается в её методологическом материале, что отличает научную работу от простого коллекционирования и обеспечивает преемственность в дальнейшей работе.[Раскрыть примеры страниц и иллюстраций]








Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lwo_owl
Aug. 13th, 2017 07:24 pm (UTC)
Добрый день! А этот атлас в бумажном виде где-то продается? Или только скачивать электронную версию?
alexandragor
Aug. 14th, 2017 03:48 am (UTC)
Не знаю, к сожалению. Попробуйте навести справки в Союзе охраны птиц.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

gaga_usp
kand_reserve
kand_reserve

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel